Belajar Gitar, Kunci Gitar, Melodi Gitar paling lengkap ada di sini

Inilah 15 Pertanyaan Seputar Belajar Gitar Terbaru 2016



Inilah 15 Pertanyaan Seputar Belajar Gitar Terbaru 2016

Halo teman-teman semua, kali ini saya akan menjawab beberapa pertanyaan seputar dunia gitar baik melalui beberapa komentar di blog Slashky Gitaris ini maupun di fans page Motivasi Gitar.

Sebelumnya terima kasih karena sudah menyempatkan waktunya untuk membaca artikel di blog ini.

Dari sekian banyak pertanyaan yang masuk, mungkin ini adalah pertanyaan yang paling sering diajukan pada pembaca semua.

Sebenarnya beberapa waktu lalu, saya juga sempat membuat artikel yang serupa yaitu kumpulan pertanyaan tentang bermain bermain gitar khusus pemula.

Okey berikut 15 Pertanyaan Seputar Belajar Gitar yang saya rangkum sepanjang tahun ini.


#1 Bagaimana urutan atau tahapan belajar gitar?


Ada beberapa versi yang membahas tentang tahapan belajar gitar di luar sana berdasarkan pendekatan serta pengalaman masing-masing orang ketika belajar. 

Menurut saya tidak ada urutan yang pakem terlebih jika kalian belajar secara otodidak.

Tapi yang paling lazim dilakukan adalah belajar beberapa kunci dasar gitar agar bisa memainkan sebuah lagu.

Jika mau berterus terang, pasti awalnya kalian ingin belajar gitar agar bisa memainkan lagu tertentu bukan?

Saya sendiri menyarankan kalian untuk mempelajari kunci dasarnya dulu dan langsung praktek saja. 

Jika kalian mencoba menekan beberapa kunci gitar ternyata jari-jari terasa sakit, suara kuncinya tidak kedengaran, bingung bagaimana cara menggenjreng, suara gitar yang sumbang sampai pada akhirnya menjadi frustrasi. 

Tidak masalah !

Itu adalah tahapan awal belajar gitar.

Kemudian, jika mau lanjut belajar atau malah menyerah, keputusannya ada di tangan kalian.

Tapi jika kalian merasa penasaran dan ingin melanjutkan, saya punya artikel khusus yang membahas tentang urutan/tahapan belajar gitar ini.

Silahkan kalian mampir di artikel berikut ini !




#2 Bagaimana cara menyimpan gitar dengan benar?


Mau belajar berarti mau juga bertanggung jawab. 

Kadang-kadang ada yang bertindak semena-mena, setelah bermain gitar, gitar diletakkan sembarangan atau di lempar begitu saja.

Setidaknya ada beberapa menyimpan gitar yang "benar" agar bentuk, kualitas suara serta usianya tambah panjang, yaitu :


  • Simpan gitar dalam posisi tidur
  • Menggantung gitar di dinding
  • Menggunakan stand gitar
  • Mengendurkan senar


Untuk pembahasan selengkapnya, silahkan teman-teman baca artikel 4 Cara menyimpan gitar dengan benar.



#3 Bagaimana cara biar jago main melodi?


Jika kita ingin naik ke puncak gunung, kita harus melalui tahap-tahap pendakian dengan segala persiapannya.

Jika kalian setuju dengan saya, mendaki satu gunung saja tidak akan menjamin kita mendapatkan gelar "jago naik gunung".

Kalau kita bandingkan dengan orang yang "jago bermain gitar" dengan para pendaki yang jago (dua-duanya sebenarnya bisa dibilang profesional) bisa dikira-kira donk berapa banyak hal yang udah mereka lalui.

Secara prinsip untuk menjadi jago yang pertama adalah kita harus memiliki mindset bahwa menjadi jago itu bukan proses yang instan.

Jangan pula lalu cepat-cepat berasumsi bahwa kalian tidak berbakat setelah belajar sekian lama.

Semuanya bagian dari proses.

Saya percaya kalau sesuatu didapatkan dengan instan maka hasilnya pun akan instan juga. 

Prinsip yang kedua adalah mempelajari teknik-teknik dasarnya seperti fingering, picking dan menyesuaikan tempo dengan bantuan metronome.

Ini adalah sesuatu yang wajib kita lakukan bukan hanya sekedar tahu.

Bayangkan kalian ingin belajar mobil, apa mungkin langsung ikut balapan F1 kalau kalian belum tahu dasar-dasarnya. 

Begitu juga halnya dengan belajar gitar.

Nah setelah memiliki mindset di atas, barulah kalian bisa melihat tahap-tahap belajar melodi.

Silahkan teman-teman baca artikel tentang tips-tips belajar melodi dari pemula hingga mahir. 

#4 Mengapa bermain gitar dalam posisi berdiri lebih susah dibandingkan dengan posisi duduk?

Susah tidaknya itu tergantung dari kebiasaan teman-teman berlatih selama ini.

Kalau teman-teman terbiasa berlatih dalam posisi duduk maka akan terasa canggung atau merasa tidak nyaman dengan posisi berdiri.

Jadi memang dianjurkan belajar dengan posisi berdiri.

Mengapa?

Simpel aja karena kalau manggung kita harus berdiri.

Capek donk mas, latihan berjam-jam dalam posisi berdiri !

OK !

Karena kebanyakan dari kita berlatih dalam posisi duduk maka ada 2 opsi yang saya tawarkan pada kalian.

Pertama, coba untuk berlatih dengan menegakkan punggung kita dengan asumsi posisi gitar akan selalu berada pada posisi itu ketika kita manggung. 

Perhatikan posisi duduk Matt Heafy di bawah ini !


belajar gitar, pertanyaan tentang gitar, tips bermain gitar, kord gitar, belajar kunci gitar, blues scale, tutorial gitar, urutan belajar gitar, backing track, cara membaca tab, kunci gantung,

Kedua, ketika manggung sesuaikan strap/selempang dengan posisi gitar yang biasa kita lakukan ketika latihan. 

Nah, teman-teman pilih yang mana?

#5 Apa itu backing track?


Menurut wikipedia backingtrack itu 


backing track is an audio recording on audiotape, CD or a digital recording medium or a MIDI recording of synthesized instruments, often of rhythm section or other accompaniment parts that live musicians play or sing along to. Source

Simpelnya, backingtrack itu musik karaoke aja dech. 

Jadi kalau biasanya kalian karaoke dangdutan untuk mengisi suara vokal, nah kalau backingtrack gitar berarti kalian mengisi suara lead/melodi gitarnya.

Beberapa orang juga menyebut backingtrack ini dengan istilah minus one.

Lalu, di mana saya bisa mendapatkan backing track untuk gitar ini?

Ada banyak situs atau website yang memiliki koleksi backingtrack  ini baik yang gratis maupun yang berbayar.

Cukup mengetik "download backingtrack guitar" di kolom pencarian google dan tada hasilnya banyak sekali. 

Silahkan memilih backingtrack yang menarik untuk kalian, sesuatu dengan genre atau style musik.

Bisa juga kalian mencarinya di youtube.


 Kumpulan backingtrack keren youtube



#6 Super Hard Rock Backing Track in D, mainnya dimana?

Menciptakan dan memainkan melodi itu adalah bentuk kreatifitas tanpa batas bagi seorang gitaris.

Jika kalian mungkin baru belajar berlatih dengan menggunakan backingtrack saya sarankan untuk memainkan scale yang mudah saja dan mungkin yang mulai dari nada D, seperti D minor pentatonic atau Dorian Scale.


#7 Bagaimana cara belajar dan bermain kunci gantung?

Sebenarnya cara memainkan kunci gantung atau kunci tegak itu merupakan variasi dari kunci open string hanya saja perlu ekstra sedikit.

Saya pernah membahas cara mudah memainkan kunci gantung ini.

Tapi jika kalian bisa langsung praktek dengan melihat video di bawah ini.






#8 Bagaimana membaca Tab gitar akustik?


Membaca Tabulature atau TAB baik gitar akustik maupun gitar elektrik itu sama saja.

Biasanya TAB gitar terdiri dari angka, garis dan simbol tertentu.


belajar gitar, pertanyaan tentang gitar, tips bermain gitar, kord gitar, belajar kunci gitar, blues scale, tutorial gitar, urutan belajar gitar, backing track, cara membaca tab, kunci gantung,
Source

Sebenarnya cara membacanya sangat mudah.

Gak percaya, mampir dech ke artikel 


Cara membaca tabulature gitar

Saya pribadi sebenarnya lebih menyarankan kalian menggunakan software seperti guitar pro untuk membantu membaca tabulature ini.

Coba aja download software guitar pro

Tutorialnya pernah saya bahas di Panduan membaca tab guitar pro


#9 Cara menerapkan major modes?



Cara paling mudah untuk menerapkan major modes adalah dengan cara mengaplikasikan secara langsung.

Kita bisa menggunakan bantuan backingtrack dari masing-masing scalenya.

Temukan jawabannya pada artikel Belajar Major modes dan cara menerapkannya


#10  Tips mencari kord gitar sendiri


Tiap kord sudah memiliki rumus atau pattern sendiri-sendiri jadi kalau menciptakan kord sendiri ya... hehehe

Mungkin maksudnya mencari kord dari lagu tertentu tanpa bantuan buku lagu atau situs kord gitar.

Bisa karena biasa ditambah banyak berlatih.

Berlatihnya gimana?

Ya dari lagu yang mudah-mudah dulu atau lagu yang udah kita tahu.

Jika sudah, coba dengarkan dan bayangkan dalam kepala kalian suara kord gitar yang berubah dari lagu tersebut.

Sering-sering berlatih seperti ini akan membantu kalian menebak progresi kord dari sebuah lagu.

Untuk membantu memahami tentang progresi atau perpindahan kord gitar, silahkan baca Mengenal teori kord gitar


#11 Bagaimana cara belajar gitar dengan cepat?


Kembali ke prinsip pertama dari pertanyaan nomor 3 di atas bahwa main gitar itu tidak instan.

Walaupun demikian durasinya bisa dipersingkat dan semakin mudah dengan catatan tidak dapat dicapai dalam satu malam.

Cara yang paling cepat bagi yang otodidak adalah belajar kunci dasar dan perbanyak latihan dengan lagu-lagu yang mudah seperti lagu anak-anak.




Jika ingin belajar lebih serius kalian harus mencari guru privat atau kursus dimana kalian akan mengenal dan mengetahui lebih banyak tentang gitar.

Kalau teman-teman sudah asyik belajar, waktu itu akan terasa sebentar kok.

dan kalau ditanya ni, saya sudah berapa lama belajar gitar?

Saya akan jawab, baru kemarin kok ! hehehe... #lho


#12 Bagaimana trik memindahkan posisi tangan dari kunci yang satu ke kunci yang lain



Banyak teman-teman yang belum tahu sebenarnya ada trik untuk memindahkan kunci gitar itu dengan mudah sekaligus cepat.

Sssttt... saya sudah pernah membahasnya di artikel


 cara cepat memindahkan kunci gitar 

Malas membaca?

Lihat videonya di bawah ini !











#13 Apa yang harus di cek ketika ingin membeli gitar bekas/second?



Membeli barang bekas berarti secara tidak langsung melatih ketelitian kita.

Banyak aspek yang bisa kita perhitungkan sampai akhirnya kita mendapatkan barang tersebut.

Mulai dari tampilan fisik, usia pemakaian, kenyaman, serta perangkat-perangkat elektroniknya.

Untuk membahas itu semua saya sudah menyediakan artikel khusus.


Tips Membeli Gitar Bekas/Second


#14 Cari tutorial gitaris papan atas dimana ya?


Di jaman teknologi ini kita sangat diuntungkan dengan kehadiran situs-situs video seperti Youtube.

Saya sendiri juga kebanyakan belajar dari sana, mungkin hampir 80% apa yang saya pelajari sekarang berasal dari situs tersebut.

Beberapa video tutorial diampu langsung oleh para master dan dewa gitar.

Semua video itu sudah saya kumpulkan dalam sebuah artikel dan yang perlu kalian siapkan hanya koneksi internet untuk membukanya.


Kumpulan video lesson dari para dewa gitar


#15 Skala untuk bermain blues? 


Selain memainkan skala pentatonik dan variannya kalian juga memainkan skala blues.


Kumpulan Blues Scales

Jangan lupa untuk memainkan teknik bendingnya. hehehe


#16 Apa jenis kelamin pembuat blog ini?


Pertanyaan bonus karena ada teman yang sempat menanyakan hal ini. Saya berjenis kelamin laki-laki.


Yup teman-teman, akhirnya sampai kita di penghujung artikel kali ini.
Semoga artikel 15 pertanyaan seputar belajar gitar ini dapat menambah wawasan dan pengetahuan bagi kita.  

Jika sekiranya ada yang merasa belum puas dengan jawaban-jawaban di atas, boleh kita diskusikan lagi di kolom komentar.

Akhir kata, semoga artikel ini bermanfaat bagi kalian semua.

Support terus blog ini, Salam gitaris !

Back To Top type='text/javascript'/>