Belajar Gitar, Kunci Gitar, Melodi Gitar paling lengkap ada di sini

Panduan Gambar Chord-chord Gitar untuk Pemula (Part 1)


Selamat pagi para gitaris, pagi ini saya ingin memposting tentang chord-chord dasar yang harus diketahui oleh para pemula. Chord-chord dasar ini berfungsi sebagai gerbang bagi Anda untuk memasuki dunia musik khususnya gitar terlebih lagi dapat membantu kita belajar gitar dengan cepat. Tidak hanya untuk yang belajar gitar akustik, belajar gitar listrik/elektrik pun perlu mengetahui chord-chord dasar ini. Chord dasar ini juga termasuk teknik yang harus di ketahui dalam mempelajari gitar terlebih bagi gitaris otodidak.
belajar cepat gitar, belajar gitar, belajar gitar akustik, chord dasar, chord major, chord minor, otodidak gitar, rahasia gitar, teknik belajar gitar, teknik gitar, tips bermain gitar,


Untuk memainkan sebuah lagu tentu kita tidak lepas dari yang namanya chord. Sebelum mempelajari teknik gitar yang lain tentu saja kita harus tahu dulu chord-chord dasarnya.

Ketika pertama kali berkenalan dengan gitar tentu saja yang menjadi rahasia besar yang ingin diketahui adalah bentuk dari chord-chord gitar. Tetapi kebanyakan buku lagu yang beredar di pasaran menghadirkan chord dalam bentuk tab sehingga pasti sangat membingungkan bagi pemula.

Oleh karena itu, di sini saya mencoba menghadirkan gambar/foto chord tab serta nama chord tersebut sehingga semakin memudahkan Anda untuk mempelajari chord-chord dasar yang sering digunakan.

Tetapi kali ini saya akan memposting tentang chord Mayor Minor dulu. 

Chord Major

belajar cepat gitar, belajar gitar, belajar gitar akustik, chord dasar, chord major, chord minor, otodidak gitar, rahasia gitar, teknik belajar gitar, teknik gitar, tips bermain gitar,



belajar cepat gitar, belajar gitar, belajar gitar akustik, chord dasar, chord major, chord minor, otodidak gitar, rahasia gitar, teknik belajar gitar, teknik gitar, tips bermain gitar,


Chord Minor 
belajar cepat gitar, belajar gitar, belajar gitar akustik, chord dasar, chord major, chord minor, otodidak gitar, rahasia gitar, teknik belajar gitar, teknik gitar, tips bermain gitar,


belajar cepat gitar, belajar gitar, belajar gitar akustik, chord dasar, chord major, chord minor, otodidak gitar, rahasia gitar, teknik belajar gitar, teknik gitar, tips bermain gitar,


Keterangan :
  • Tanda Silang (X) berarti nada tersebut tidak dibunyikan
  • Tanda Bulat (O) berarti nada tersebut ikut dibunyikan
  • Angka di luar fret menunjukkan nomor fret.
  • Angka pada bulatan di dalam fret 

jari telunjuk ditunjukkan dengan nomor 1
jari tengah ditunjukkan dengan nomor 2
jari manis ditunjukkan dengan nomor 3
jari kelingking ditunjukkan dengan nomor 4

Bagi yang masih penasaran dengan bagaimana memainkan kunci-kunci di atas berikut adalah video yang admin buat untuk memudahkan teman-teman memahaminya.



Nah setelah kita mengetahui tentang chord-chord dasar sekarang kita bisa mempelajari dan memahami lagu-lagu kesukaan kita. Anda mungkin bisa membaca 3 Alasan bermain dengan lagu Peterpan

Untuk menambah kemahiran Anda, baca juga artikel-artikel lain dalam blog ini seperti
Nah, sekian dulu postingan saya kali ini, terimakasih telah meluangkan waktu Anda untuk membaca, semoga bermanfaat. Bila Anda ingin bertanya silahkan tinggalkan komentar Anda atau like fans page blog ini dan Anda bisa berkomentar di sana.
Baca juga Panduan Gambar Chord-Chord Gitar untuk Pemula (Part II) yang membahas tentang chord kres/mol.
UPDATE 9 OKTOBER 2013
Bagi teman-teman yang ingin mendownload foto-foto chord di atas silahkan download DI SINI
UPDATE 1 APRIL 2014 
Baca juga
1. Cara menentukan Chord dasar dari sebuah lagu DI SINI
2. Belajar Strumming/genjreng/ngocok gitar DI SINI


UPDATE 10 FEBRUARI 2015
BACA "CARA LENGKAP BELAJAR GITAR BAGI PEMULADI SINI
183 Komentar untuk "Panduan Gambar Chord-chord Gitar untuk Pemula (Part 1)"

Terima kasih atas kunjungannya. ^_^

terimakasih udah mampir di blog ini.

Good ^_^
bermanfaat banget post'annya ;)

thank, semoga blog ini bisa selalu menyajikam sesuai yang bermanfaat

Terimakasih buat posting nya...mudah untuk dipahami...

@Siti Purwanti terimakasih atas kunjungannya

terima kasih sangat berguna bang soob

Tq bangett... membantu sekali

KpInGin Bsa main Gtar Sob....

yang angka 1 lonjong itu artinya apa kkk

itu menggunakan bentuknya chord tegak (kunci gantung/palang)

terima kasih sya akan mencoba terus

kunci B sama F ga ngertiii gan ga tau jari ane yang ga sampe --

belajar dari yang mudah dulu sob, silahkan acak-acak artikel di blog ini

itu bisa di akali dengan menekan kunci F5 dulu. untuk lebih jelas coba baca postingan saya tentang "Cara mudah bermain chord tegak"

mantap iseng" belajar gitar mudah"an bisa jadi gitaris kelas menengah ke bawah, kl mau jadi pro mah susah.. ^^

jangan pesimis bro, semua pasti bisa kalau kita tidak berhenti berusaha. ^_^

Nice info sob,jangan lupa
Kunbal blog baru

Akustikers.blogspot.com

keren tutorialnya, kalo bisa buat video tutorialnya sekalian sob !

thanks gan tutornya, ngbantu bgt nih buat ngajar les,, hehehe sukses 4 u

Hai Leski imut, :*

Salam #mawarnakal y ;)

enak mainin kord tegak mas kalau menurut saya....menurut mas gimana?

ya sebenarnya mudah, cuma banyak teman-teman ketika mencobanya tidak keluar suaranya. nice share

Makasih berguna sekali :)

mantap banget blog loa gan ,bergun a, salam kenal ok (y)

Gara2 Nii Blog Dri Pemula Sampe Akhirnya Gw Main Melody....
Tengsiii!

mantap tutorial gitarnya lengkap dengan gambar

terimakasih atas apresiasi nya.

terus berlatih ya ! Semangat !!!

lebih mudah kan? harus bisa ya. ^_^

gan, ane mau tanya, maksud huruf dibawah gambar chord itu untuk apa ya...?
hehehe...maklum pemula......

itu nada-nada pembentuk chordnya bro. misalnya dalam chord A ada itu nada A-E-A-C#-E..itu membantu kita misalkan ada pertanyaan chord A itu ada nada apa aja sih?nah itu jawabannya. cuma kalau pemula biasanya gak memikirkan tentang itu. terima kasih bro atas pertanyaannya, cukup kritis. ^_^

Jadi kepengen punya gitar nih (ketahuan lom bisa main gitar).. hehe... :p

postingannya manfaat bgt nih thankssss

Ijin Kopas Gan Untuk Referensi... Manfaat banget thanks

thank berat Bro Sergius...sangat bmanfaat..Tuhan berkati amal Bro...

kok gak ada? Itu C minor. Rumus minor kan 1 3b 5

dari berbagai tutorial main gitar, tutorial ini yg pling mudah dan topp...mnurut sy :)

Waah makasih mas berguna banget..

Makasihh bwt postingnya ya kka..
berguna bgt dn mudah bgt bwt dipelajarin bwt tes praktek :D :D

thanks, gan.

Makasih gan :)

hallo guys,, mau nanya, Ab-Bb-Db dll tu ap sih maksdnya, huruf (b) tu maksdnya ap, dan Ab-Bb-Db dll tu di sebut kunci ap,,!?
mklum gw blm tau main gitar, jadi blm tau jga kunci" gitar,,, :-\ jdi kpengen aja sih belajarnya,,, ;-)

"b" itu seringkali di sebut mol arti tiap nada di depannya di turunin setengah, misalnya Ab berarti A dituruni setengah, padanan adalah "#" atau "kres" atau nada di depannya di naikin setengah, misalnya G# berarti nada G dinaikin setengah.
Untuk lebih lengkap baca artikel ini gan untuk lebih lengkapnya http://slashkygitaris.blogspot.com/2013/07/Panduan-Gambar-Chord-Chord-untuk-pemula.html

mkasih gan tutorialnya . hehe maklum msih pemula , thanks gan .

mkasih gan tutorialnya . hehe maklum msih pemula , thanks gan .

kagak bisa bisa wkkwk

Terima kasih sob karena ini saya jadi bisa main gitar keren....:D

postingannya mantap :)
suka sama gambarnya juga, sungha jung :v
hahaha
thanks kak ^^

@Kang Zeer El-Watsi terima kasih atas apresiasinya dan kesediaanya berkunjung dan meninggalkan komentarnya di sini.

@Ervita Yuliza Bingung di bagian mana ni?

@Radii Gebastian Download aja gmbarnya bro. nnti bisa d besarin sendiri

thank you...its work at me.....very thanks....now i can play every song i need....

aku masih bingung , knapa orang lain blajar 1 minggu bisa langsung pintar , sedangkan z bluum pintar juga , pdahal udah lewat 1 minggu trus jariku udah brubah menjadi jempol semua :(

belum bisa apa nya ni? chordnya?cara metik gitarnya? posisi jarinya udah bener?

Gmna cra metiknya,? Jriku msih kaku bru awalan bljar

Terima kasih Gan Sangat membantu postingan anda sukses selalu slashky

Gan, posisi jari yang bener buat maenin chord gimana sih?

coba cara kunjungi artikel ini

http://slashkygitaris.blogspot.com/2013/07/Bagaimana-cara-melatih-fingering-menggunakan-5-jari-Video.html

Kalau teliti udah ada keterangannya di atas bro, coba amati tabulature nya ada diberi nomor, itu menunjukkan posisi jari mana yang menekan.

jari telunjuk ditunjukkan dengan nomor 1
jari tengah ditunjukkan dengan nomor 2
jari manis ditunjukkan dengan nomor 3
jari kelingking ditunjukkan dengan nomor 4

Itu Chord "D" salah kah ?

Mana bisa jarinya masuk ?

Bukannya Senar Pertama Fret 2 = Jari Tengah / 02
Senar ke Kedua Fret 3 = Jari Manis / 03

Itu kebalik toh ? saling berlawanan nyentuhnya :v
Itu loh gambar chordnya, posisi tangan sih bener :3

terima kasih atas koreksinya @Shaldan Chan itu fotonya saya crop dari guitar pro, salahnya tidak saya teliti kembali tapi maksudnya seperti yg ada di foto sebelum.

Thanks atas postingannya karena gua baru mahu bljar gitar nich,,,,
Lain kali posting juga donk belajar gitar dalam bentuk video

thanks for sharing chordnya.. salam dari Kelas Musik

makasih infonya jadi pengen cpt bs main nih

Nice Post !
Sangat Membantu Gan , apalagi ditambah dengan adanya gambar jadi semakin mudah dipahami
Thanks

bismilah..mudah2an gw bisa neh...maklum pemula hehe makasih sobat..

This comment has been removed by a blog administrator. - Hapus

Terima kasih gan, Jangan lupa kunjungi blog saya . http://mulaibingungmb.blogspot.com/

keep posting brader..berguna bgt.

gan bingung nih cara nyetem gitar :-(

@anonymous : coba klik menu "Home" di blog ini,d sana ada artikel tentang cara nyetem gitar

BERMANFAAT SEKALI..nice
http://lesgitarmurah-jengkrung.blogspot.com/

keren banget makasi ya....

Artikel yang mendidik dan mudah di fahami izin nyimak mas broo,
jangan lupa kunjungi juga blog saya..
http://carabermainmusikdangdut.blogspot.com/2013/01/cara-bermain-musik-dangdut.html

@m yuriamsyah : terimakasih udah mampir di sini bro.nanti saya bakalan mampir ke blognya.

@Nugroho Ramdhan : terima kasih bro semoga bisa membantu belajar gitar

thnx bgt, lg mau bljr gitar nih :)

mantap gan.
lain kali kasih gambar kunci balok dong gan,

kunjungi juga ya gan blog tutor gitar ane will-tutorialgitar.blogspot.com yang usang ini :)

terima kasih udah mampir gan.

gambar kunci balok pernah saya bahas di tulisan saya yang lain gan silahkan acak-acak saja blog ini

Keren banget artikelnya mas brooo....,fotonya juga sangat bermanfaat banget brooo!!!! Sukses selalu ya.....

sbelum nya thanks blog ini nge bantu bngt bwat blajar :) good

saya bookmark ya gan , mau saya pelajari, thanks banget gan ini yg saya cari :)

terima kasih @hijri Annisa sudah meluangkan waktu untuk singgah di blog ini

silahkan @raffi mudah-mudahan semakin mahir bermain gitarnya. ^_^

wah, gambarnya sangat membantu saya dalam belajar chord gitarnya gan

silahkan bro, di share juga boleh ^_^

Makasih gan
pas banget nih.. gue juga lagi baru belajar main gitar :D

sama-sama bro, mudah-mudahan cepat mahirnya. ^_^

baik sekali, terima kasih bisa dapat menuntun pemula untuk belajar bermain gitar

Terimakasih saya kan mencoba karna dari dulu sy pngn brmain gitar �� terimakasih

salam bro, blog yg benar2 berguna...tq for the knowledge shared...salam persahabatan dri malaysia...!!!

Terimakasih udah mampir ke sini. salam persahabatan ^_^

ok..mau mula belajar skill strumming nih..hehehhe

worth banget buat dibaca gan :))
artikel agan benar2 bermanfaat.. pas betul saya lagi belajar gitar nih wahaha XD

Senar mana yang dianjurkan untuk belajar saat masi pemula?

maksud senar mana ni gimana ya? merek atau senar pertama, kedua,dst?

thxs banget gan..kebetulan lagi galo neeh... lg pngen curhat tp ma lagu...

Terima kasih banget bang saya jadi bisa maen gitar karen melihat rekaman abang

gan ane masih bingung soal A# dan Bb apakah benar2 sama bentuknya aatau ada bedanya mohon penjelasannya

Sama aja gan, A# atau Bb ini kan sama-sama ada di tengah antara A sama B.

Trimakasih atas panduan nya lengkap banget buat pemula kaya saya.

Yang paling susah dan sangat yang saya alami dalam bermain gitar adalh mencari kunci sebuah lagu. Dan menyetem gitar dengan manual. Dalam artian tidak menggunakan alat bantu seperti tuner. Kalo saya nyetem memakai aplikasi tuner di android. Suaranya lumayan bersih. Jadi minta saran nya dong bagaiman cara mencari kunci sebuah lagu dan nyetem gitar secra manual. Dan gmna cra mengetahui bunyi gitr itu stem atau tidak

Masih tidak bsa nyari kunci lagu dan nytem secra manual. Sya nytem nya pakai tuner. Soalnya bgaimna cra mengetahui bunyi gitar itu stem atau tidaknya. Tolong saran nya dong

1. Untuk menyetem gitar silahkan kunjungi link ini http://www.slashkygitaris.com/2013/08/Belajar-Menyetem-Gitar-dengan-benar-disertai-gambar.html

2. Untuk mencari kunci gitar sebuah lagu silahkan buka link ini
http://www.slashkygitaris.com/2013/07/Cara-Ampuh-Menebak-Chord-Gitar-dari-sebuah-lagu.html

Catatan : Silahkan buka link-link yang ada pada setiap postingan karena semuanya saling berhubungan.

okey bro, semoga semakin semangat berlatihnya.

silahkan di praktekkan apa yang sudah saya sharingkan di sini

sama-sama bro, semoga makin banyak orang yang terinspirasi untuk belajar gitar

terima kasih kembali dan terima kasih udah berkunjung dan meninggalkan komentar di blog ini

terima kasih kembali, semoga semakin semangat untuk berlatih gitarnya

gini aja? gampang bgt anak TK pun bisa khelessss

wah, hebat donk kalau anak TK udah tahu.bakalan jadi dewa gitar tu besarnya nanti.

Maaf, mau tanya bro, itu masalah yang tanda XOXO
yang tanda O berarti senar nya boleh di petik, kalau yang X berarti senar nya gak boleh di petik ya bro?
terus kalau misal nya kita metik semua senar nya apakah bisa.
thanks, maaf banyak nanya bro, maklum pemula

kalau kunci D major atau D minor, senar 5 sama 6 gak harus di petik gan, bisa sih tapi ya suaranya gak pas. ^_^

oh gitu ya bro, mulai paham saya, thx info nya ya bro

okey dech, silahkan berlangganan lewat email biar dapat update terbaru dari blog ini

bro, apakah bebas untuk memetik gitar dari atas ke bawah, atau bawah ke atas?

coba mampir di sini gan http://www.slashkygitaris.com/2013/08/Belajar-Menyetem-Gitar-dengan-benar-disertai-gambar.html

thank you atas chord nya

Maaf sebelumnya bro, kalau kita main intro dari C-F-G-Dm, untuk melodinya apakah cukup dengan scale C mayor atau harus berpindah2 sesuai dengan chornya. Maaf sekali lagi atas ketidak tahuannya.

untuk melodi itu kreativitas masing gitaris bro, jadi sah-sah aja tu bahkan kamu masukin chromatic scale juga gak masalah. jadi mau berpindah juga gak masalah. di tunggu ni karyanya ^_^

Saya belum bisa bermain gitar bahkan saya aja gatau apa itu fred apa itu chord? jadi gimana dong ??

ini sangat berguna buat saya.. arigatou nee..

thanks bang blog ini sangat berguna sekali lagi terima kasih^^

waw, mantap banget bang ... bisa nih aku tiru diblog tutorial gitar aku ini :D

gan maksudnya nada tidak dibunyikan atau dibunyikan itu gmn? kalo pas distrumming semua senar bkn? heheh maklum masih pemula bgtt..
btw thanks gan isi blognya mantaps!

kalau ada waktu silahkan mampir ke postingan ini http://www.slashkygitaris.com/2015/02/bagaimana-belajar-bermain-gitar-untuk-pemula.html

maksudnya senar tersebut tidak perlu ikut di petik, misalnya untuk kunci D senar 5 dan 6 tidak perlu ikut di petik. ^_^

aku masih bingung gan :( trus yg kunci A kan no.1 jari tLunjuk tp kok gb yg ad gitarnya kek gitu ? masi bingung bgt sumpah :(

nice ! ,tempat tinggalnya dimana?bisa ngajar les?

saya posisi sekarang di nanga pinoh, kira-kira 400km dari pontianak...

dulu pernah belajar gitar tapi gk bisa@. akhirnya nyerah

Ka saya suaranya kok beda sih

Ane coba kok beda suara nya

Beda suara nya

sangat membantu. Thanks bro..

Aturan Berkomentar !
1. Harap tidak meninggalkan link aktif karena otomatis akan terhapus
2. No spamming, sopan, tidak mengandung unsur SARA
3. Siapapun dapat berkomentar di blog ini, caranya lihat bagian "comment as"di bawah, lalu klik "Select profile" di sebelahnya. Bila Anda memiliki akun google anda dapat langsung memilih profile akun Anda tersebut namun bila tidak, Anda bisa memilih "Anonymous".
4. Anda juga bisa berkomentar menggunakan akun facebook dengan memilih Name/url tinggal isi nama serta url kalian.

Back To Top type='text/javascript'/>