Belajar Gitar, Kunci Gitar, Melodi Gitar paling lengkap ada di sini

Cara Ampuh Menebak Chord Gitar dari sebuah lagu

ngulik chord lagu, ngulik lagu, chord gitar, cara ngulik lagu

Cara menebak kunci/chord gitar dari sebuah lagu adalah sebuah langkah besar dalam teknik bermain gitar. Untuk masuk ke tahap ini, tentu saja kita sudah memahami chord-chord dasar agar lebih memudahkan kita. 

Pada dasarnya, setiap lagu itu seperti tubuh manusia yang terdiri dari banyak komponen yang kemudian menyatu menjadi sebuah lagu. Dalam lagu, chord itu ibarat tulang-tulang pada manusia yang kemudian bisa kita rangkai menjadi sosok yang indah. Kalau selama ini kita mungkin sudah tahu garis besar dari tulang-tulang pada manusia kita juga harus mengetahui tulang dan kerangka dari sebuah lagu. Dalam hal ini kerangka dapat pula berarti nada dasar dari sebuah lagu.


Tidak bisa dipungkiri bahwa setiap lagu memiliki pola-pola tertentu.

Ada alasan kenapa lagu-lagu populer seperti lagu Peterpan kebanyakan terdiri dari progresi-progresi sederhana misalnya lagu Mimpi yang sempurna yang terdiri dari chord Em-C-G-D dan lagu-lagu lain yang memiliki pola seperti itu.

Kalau kita melihat pola Em-C-G-D dapat kita simpulkan bahwa nada dasar dari lagu tersebut adalah G. Kenapa? Perhatikan chord mayornya yaitu C-G-D. Dalam progresi G kita akan menemukan C ada di urutan ke-4 dan D ada di urutan ke-5.


Bila di jejerkan berdasarkan nada akan jadi seperti ini 

G-A-B-C-D-E-F#
atau dengan aturan jarak 1-1-1/2-1-1-1-1/2 
dan kalau dalam chord menjadi
G-Am-Bm-C-D-Em-F#dim

Dari aturan jarak di atas, coba Anda kembangkan sendiri dengan nada dasar yang lain?

Cara di atas adalah menebak chord dasar sebuah lagu. Cara di atas lebih mudah karena nanti kita cukup mengetahui beberapa chord saja karena dengan mengetahui nada dasarnya kita akan mudah menebak kemana chord berikutnya akan dimainkan.

Nah sekarang bagaimana sih cara kita mencari chord kalau kita sama sekali tidak paham dengan teori-teori di atas?

Berikut beberapa tips nya
  1. Dengarkan lagu itu berulang-ulang atau minimal 1 kali. Ini untuk memudahkan otak kita merespon nada-nada yang kita dengar. Usahakan untuk mendengarkan chordnya.
  2. Coba ikuti progresi/perpindahan chordnya dengan cara memainkan senar 5 dan senar 6 pada gitar. Ini membantu kita melihat alur chord dan nada dasarnya.
  3. Setelah alur itu tercipta mulailah dengan memainkan chord gitarnya secara utuh. Chord mayor minor tergantung dari alur serta nada dasar yang kita temukan.
Nah, 3 langkah di atas adalah cara yang sering saya gunakan untuk menebak dan menemukan chord dari sebuah lagu. 

Jadi cukup sederhana bukan ? Semakin sering berlatih dengan cara ini semakin mengasah feel kita dalam menebak chord sebuah lagu bahkan tidak menutup kemungkinan untuk bisa menebak chord sebuah lagu dengan sekali dengar.

Dari cara ini juga Anda bisa menemukan melodi/solo gitar. Anda juga dapat membaca postingan saya yang lain tentang Major modes

Sekian dulu postingan kali ini. Semoga bermanfaat !


28 Komentar untuk "Cara Ampuh Menebak Chord Gitar dari sebuah lagu"

saya sudah membacanya, ini sangat bermanfaat sekali.
terima kasih.

terima kasih atas apresiasi dan kesediaanya mampir di sini bro

Salah tuh. Kalo dari G itu nada ke 7 bukan F tp F#

Wah, anda cukup jeli bro...terimakasih atas koreksinya

Saya mau coba gan, soalnya ada lagu yang kunci gitarnya gak ada di internet

silahkan bro, tapi belajar tetap mulai dari yang mudah ya.... ^_^

thank'z banget nih bro infonya, udah aku baca tadi.
cuman dikit2 nyantel nih kalo mau nyari kunci, padahal udah muter2, bingungin,, hehe, good bro.

thank'z bgt bro sarannya, akan kucoba, meski udah pernah nyoba ampe males nyarinya gk ktemu",, hehe,, :)

Good posting bro. manffat banget nih

kak masih ga ngerti kenapa nada dasar nya G :(
maklum pemula kak

alasannya karena "chord mayornya yaitu C-G-D. Dalam progresi G kita akan menemukan C ada di urutan ke-4 dan D ada di urutan ke-5" ada pnjelasannya di atas

bisa juga mampir ke sini bro biar lebih lengkap http://slashkygitaris.blogspot.com/2014/02/cara-menentukan-chord-dasar-sebuah-lagu.html

kenapa nada dasarnya nggak C ? di nada dasar C kita akan menemukan C di urutan pertama dan D di urutan ke dua ?

pertanyaan bagus sekali. jawabannya karena posisi D pada urutan nada dasar C adalah minor, jadi Dminor bukan Dmajor. darimana tahunya minor karena pembentuk chordnya ya itu D-E-F itu jaraknya 1-1/2-1 adalah jarak minor sedang major itu 1-1-1/2. ^_^

gan kalu minor modea ada gk ? gmn cara mengetahuii kunci mayor minornya pada minor mode ? apakah sama dengan major mode yg 145 = mayor dan 236 =minor dan 7 = diminished ? mohon pencerahanya gan

gan klo minor modes ada gak dan bagaimana cara menentukan kunci mayor minorny pada mode minor tersebut ?

minor scale itu bagian dari major modes tepatnya nada ke-6 dari major modes bernama minor. Cara menentukannya kamu tinggal liat nada pembentuk chord tersebut, untuk chord major 1 3 5, minor 1 b3 5, dan diminished 1b3 b5. Misalnya C major modes ya, mengapa C mayor karena pola majornya terpenuhi yaitu 1 3 5 karena dalam chord C mayor terbentuk dari nada C (1) E (3) dan (G) 5 sedangkan D menjadi minor karena polanya bukan pas 1 3 5 karena D F A karena nada F di sini adalah nada 3 di turuni setengah atau b3 sehingga chord D di sini memenuhi pola minor yaitu D (1) F(b3) dan A(5). Semoga bermanfaat !

@Malik : lebih lengkap silahkan mampir ke postingan yang satu ini http://slashkygitaris.blogspot.com/2014/12/mengenal-teori-kord-gitar-bagi-pemula.html

jadi klo seandainya nada dsarnya Am= do apakah ini progres kornya gan : am c e minor
b d f dim
c e g mayor
d f a minor
e g b minor
f a c mayor
g b d mayor


Jangan terkecoh dengan kord awal bro ! Kord awal Am bukan berarti lalu jadi kord dasar. Lagu dengan progresi Am F G nada dasarnya C=do dan kord dasarnya Cmajor. untuk lebih jelas silahkan mampir di http://slashkygitaris.blogspot.com/2014/02/cara-menentukan-chord-dasar-sebuah-lagu.html

Gan mksdnya Cm= Do... bukan C=do , soalnya ada lagu yang gituu.... dan di dalam Cm= do itu memilki kunci- kunci sperti ni :
Cm, G, G#, Fm, D#, D, Bb

itu lagu apa bro?
kalau di liat dari polanya, itu D#=Do. Dgn urutan chord D#,Fm,Gm,G#,Bb,Cm,Ddim tapi chord G, pada kasus ini di kasi mayor. Jadi sekali lagi,
1. kord pertama tidak selalu jadi acuan chord dasar.
2. kord minor itu ada di kord ke-2,ke-3 dan ke-6.

untuk melihat lebih lengkap, siahkan baca postingan http://slashkygitaris.blogspot.com/2014/02/cara-menentukan-chord-dasar-sebuah-lagu.html

lalu cocokan progresinya

ini lagunya... sy ug bingun kok ada G mayorr...
Syukur
Ciptaan : H. Mutahar
Do=Cm
Intro: Cm G (2x) G-G#-G-Fm-D#-D
D#-Cm


Cm G Cm
Dari yakinku teguh
Cm G
Hati ikhlasku penuh
Cm G# G Cm
Akan karuniamu
C Fm
Tanah air pusaka
Bb D#
Indonesia merdeka
G
Syukur aku sembahkan
G# G Cm
KehadiratMu Tuhan

(Back to Intro)

Cm G# Cm
Dari yakinku teguh
Cm G
Cinta ikhlasku penuh
Cm G# G Cm
Akan jasa usaha
C Fm
Pahlawanku yang baka
Bb D#
Indonesia merdeka
G
Syukur aku hanjukkan
G# G Cm
Ke bawah duli tuan

Intro : Cm G (2x) G-G#-G-Fm-D#-D
D#-Cm

Cm G# Cm
Dari yakinku teguh
Cm G
Bakti ikhlasku penuh
Cm G# G Cm
Akan azas rukunmu
C Fm
Pandu bangsa yang nyata
Bb D#
Indonesia merdeka
G
Syukur aku hanjukkan
G# G Cm
Kehadapanmu tuan

(Ending)

oke bro, siaaaap. dikit dikit mulai ngerti nih. makasih banyak bro ilmunya

okey bro, semoga semakin hebat bermain gitarnya

Maaf gan ikut, kasih saran sma masukkan nih,, :-)
Perjalanan saya mencari acord dalam setiap lagu lumayan lama,gimana caranya, ternyata dalam satu lagu kalo kunci nada dasarnya dari Cm maka acor seterusnya bisa saja ke Fm,G,b,C#,D#,G# ) jadi rata rata dalam sebuah lagu paling banyak 7 Acord yg di gunakan, ada juga yg 5 Acord, yg 3 Acord,2 Acord,bahkan 1 Acord saja ada kalo di lagu sunda. Moga manfaat, maklum sy juga masih belaja, cuman itu filling yg sering saya temukan dalam mencari acord dalam sebuah lagu, Thnk Salam Sukses to semua player, mohon maaf bila kurang jelas :-) :-) :-)

thanks gan buat infonya!! saya akan coba semaksimal mungkin :)
oh iyah gan jangan lupa juga kunjungi yah http://www.rajalistrik.com/ mudah2an sangat bermanfaat buat agan

Aturan Berkomentar !
1. Harap tidak meninggalkan link aktif karena otomatis akan terhapus
2. No spamming, sopan, tidak mengandung unsur SARA
3. Siapapun dapat berkomentar di blog ini, caranya lihat bagian "comment as"di bawah, lalu klik "Select profile" di sebelahnya. Bila Anda memiliki akun google anda dapat langsung memilih profile akun Anda tersebut namun bila tidak, Anda bisa memilih "Anonymous".
4. Anda juga bisa berkomentar menggunakan akun facebook dengan memilih Name/url tinggal isi nama serta url kalian.

Back To Top type='text/javascript'/>