Belajar Gitar, Kunci Gitar, Melodi Gitar paling lengkap ada di sini

Belajar Membaca Not Balok pada Gitar

Belajar Membaca Not Balok pada Gitar dengan Mudah



Belajar Membaca Not Balok pada Gitar dengan mudah ini adalah salah satu bagian dari belajar gitar yang harus kita pelajari. Sebenarnya saya bingung menggolongkan belajar not balok ini untuk pemula atau yang sudah bisa main bermain gitar. Soalnya saya sendiri juga mulai belajar not balok sejak 2 atau 3 tahun yang lalu padahal saya belajar gitar sudah sejak SMP tahun 2005 silam. Jadi saya harap yang membaca artikel ini adalah teman-teman yang ingin belajar not balok yang datang dari semua level dan yang mau belajar.

Teman-teman pasti sudah tahu apa itu not balok dan mungkin pernah belajar tapi tidak mengerti. Not balok itu sedikit berbeda dengan TAB gitar karena cuma berisi lima garis, dan di isi dengan not-not mirip kecambah. Dulu saya belajar membaca not balok ketika masih SMP di salah satu pelajaran kesenian. Saya juga gak mengerti bagaimana cara membacanya dan waktu itu juga saya belum mengerti caranya bermain gitar.

Alasan mengapa saya baru-baru ini belajar not balok adalah karena ini lebih rumit jika dibandingkan membaca TAB gitar. 

Kedua karena saya pikir buat apa belajar not balok sementara saya gitaris otodidak. Gitaris otodidak pasti setuju sekali dengan pendapat ini ! Kata guruku, kalau gitaris nggak bisa baca not balok itu "ompong". 

Fungsi dari belajar not balok adalah salah satunya agar teman-teman besok-besok bisa jadi guru gitar dan bisa menambah penghasilan. Sebenarnya masih banyak sih manfaatnya belajar not balok. Kita bahas di artikel lain aja ya soalnya kita fokus belajar dasarnya dulu.

Teman-teman pasti akrab sekali dengan tampilan not balok seperti di bawah ini !
belajar not balok, belajar gitar, tips gitar, not balok, not balok pada gitar, tanda istirahat pengenalan not balok

Sebagian dari kita mungkin sudah familiar dengan gambar di atas, tapi kalau kira-kira sudah tahu belum ya jika ada yang tanya itu garis lima namanya apa ya? Wah mulai ribet, mulai mau banting-banting gitar ! ^_^ Sabar bro, akan saya coba jelasin kok !


Pengenalan not balok !

belajar not balok, belajar gitar, tips gitar, not balok, not balok pada gitar, pengenalan not balok


Kita bisa melihat ada garis paranada, birama (time signature), garis birama, ruas birama, tanda kunci, garis penutup.

Selain nama dan istilah di atas, kita biasanya juga dikenalkan dengan tipe not  balok beserta nilainya.


belajar not balok, belajar gitar, tips gitar, not balok, not balok pada gitar, tipe not balok


Not penuh atau Whole Note ini memiliki nilai 4 ketukan. Maksudnya begini, jika kita memetik sebuah nada misalnya C (tipe not penuh), maka nada ini akan tetap berbunyi selama 4 ketukan. 

Perhatikan not penuh dalam notasi not balok pada ilustrasinya di bawah ini

belajar not balok, belajar gitar, tips gitar, not balok, not balok pada gitar, tipe not balok


Not setengah atau Half Note memiliki nilai 2 ketukan. Jadi bunyikan not ini selama 2 ketukan baru selanjutnya pindah ke not yang lain.

Not seperempat atau Quater Note memiliki nilai 1 ketukan. Bunyikan not ini tiap satu ketukan.

Not seperdelapan atau Eight note memiliki nilai ½ ketukan. Ini sedikit berbeda, kita harus memainkan 2 not ini untuk satu kali ketukan.

belajar not balok, belajar gitar, tips gitar, not balok, not balok pada gitar, tipe not balok


Selain tipe not, juga ada tanda istirahat dalam not balok seperti di bawah ini

belajar not balok, belajar gitar, tips gitar, not balok, not balok pada gitar, tanda istirahat not balok


Penjelasannya sama seperti tipe not di atas, hanya saja tanda istirahat ini memberikan kita waktu untuk jeda. Jadi misalnya tanda istirahat not penuh dengan nilai 4 ketukan berarti kita harus istirahat selama 4 ketukan bro. Bukan 4 jam apa lagi 4 hari. Hohoho...
belajar not balok, belajar gitar, tips gitar, not balok, not balok pada gitar, tanda istirahat not balok 


Selanjutnya kita akan melihat letak-letak nada gitar pada notasi not balok ini.


Tips mengingat not balok yang membingungkan



Mengapa saya mengatakan ini membingungkan? Coba perhatikan gambar di bawah ini !

belajar not balok, belajar gitar, tips gitar, not balok, not balok pada gitar, menghafal not balok

Terlihat gampang ya, untuk menghafal not-not yang tepat pada garis paranada itu kita pakai jembatan keledai Every Good Boy Does Fine atau E-G-B-D-F dan untuk not yang berada di antara garis paranada itu tinggal mengingat kata FACE.

Nah yang membingungkan saya waktu itu adalah not E di fret gitar itu kan banyak, lalu E yang mana yang dimaksud di atas.

Bingungkan?

Nah, sekarang kita lihat dulu not-not pada gitar berikut

Not balok pada tiap-tiap senar gitar !


Not balok di senar 1


belajar not balok, belajar gitar, tips gitar, not balok, not balok pada gitar, not balok senar 1



Not balok di senar 2



belajar not balok, belajar gitar, tips gitar, not balok, not balok pada gitar, not balok senar 2



Not balok di senar 3



belajar not balok, belajar gitar, tips gitar, not balok, not balok pada gitar, not balok senar 3



Not balok di senar 4



belajar not balok, belajar gitar, tips gitar, not balok, not balok pada gitar, not balok senar 4



Not balok di senar 5



belajar not balok, belajar gitar, tips gitar, not balok, not balok pada gitar, not balok senar 5



Not balok di senar 6



belajar not balok, belajar gitar, tips gitar, not balok, not balok pada gitar, not balok senar 6 


Kalau teman-teman tertarik, nanti saya buatkan latihan untuk tiap membaca not balok ini pada postingan yang lain.



Not balok dari senar 1 sampai senar 6

Kalau di atas nadanya per senar, maka ini adalah penampakan not balok dari senar 1 sampai senar 6 !

belajar not balok, belajar gitar, tips gitar, not balok, not balok pada gitar

Berikut ini adalah tampilan not balok dan TAB gitarnya !

 belajar not balok, belajar gitar, tips gitar, not balok, not balok pada gitar




Belajar solmisasi dari Nada C=do atau C mayor scale



Kita sudah belajar mempelajari tiap nada di tiap senar tapi kayaknya ada yang kurang ya? (padahal belum hafal juga letaknya)
Oleh karena itu, kita akan mengambil tangga nada yang paling mudah yaitu C mayor (C mayor scale). 

Ini dikarenakan not pada tangga nada / scale ini adalah C-D-E-F-G-A-B-C jadi pas dengan not-not yang telah kita pelajari tadi.
 belajar not balok, belajar gitar, tips gitar, not balok, not balok c mayor scale



Not balok dan TAB gitar C mayor scale
 belajar not balok, belajar gitar, tips gitar, not balok,not balok c mayor scale, tab gitar c mayor scale



Belajar  not balok dari lagu yang mudah


Pengenalan tipe-tipe not sudah, posisi not balok tiap senar juga sudah, pengenalan tangga nada juga sudah, apa yang kurang?

Praktekkan ke lagu.

Yup, belajar gitar untuk mainkan lagu e mas.

Oke, kali ini saya akan mengambil salah satu lagu anak yang mudah dalam belajar gitar yaitu, Nina Bobo.

Kalau ada yang nggak tahu lagu ini, kalian pasti masa kecilnya kurang bahagia.wkwkwk...

 belajar not balok, belajar gitar, tips gitar, not balok, tab gitar lagu mudah, not balok nina bobo

Jika teman-teman masih bingung dengan membaca not balok saja, ini lagu Nina Bobo dengan TAB gitarnya
 belajar not balok, belajar gitar, tips gitar, not balok, tab gitar lagu mudah, not balok nina bobo



Bingung juga cara membaca TAB gitar di atas?
Silahkan baca



Nah semoga postingan ini dapat membantu teman-teman belajar membaca not balok pada gitar dengan mudah. Seperti yang saya katakan di awal bahwa membaca not balok itu tidak gampang lho, harus sering-sering latihan. 

Untuk mendapatkan ketukannya silahkan kalian latihan dengan menggunakan metronome. Lagu di atas saya sengaja menggunakan tempo 60 bpm saja.


Baca juga artikel yang menarik lain



Sampai jumpa di artikel saya yang lain. Jika teman-teman ingin berdiskusi tentang dunia gitar silahkan like FP Motivasi Gitar di facebook.

Salam Slashkiss !!!! 



Back To Top type='text/javascript'/>