Belajar Gitar, Kunci Gitar, Melodi Gitar paling lengkap ada di sini

11 Cara melatih feeling dalam bermain gitar

11 Cara melatih feeling dalam bermain gitar




11 Cara melatih feeling kita dalam bermain gitar. Halo teman-teman, jumpa lagi di blog Slashky Gitaris. Apa kabar semua? Semoga semakin semangat ya bermain gitarnya. Beberapa waktu lalu ada teman yang bertanya seperti ini, bagaimana sih caranya melatih feeling dalam bermain gitar?

Pertanyaan ini sangat menarik mengingat sebagai gitaris, kita juga perlu feeling yang bagus. Setuju?

Pasti banyak yang sudah tahu bahwa kata “Feeling” berasal dari bahasa Inggris yang berarti “Perasaan” atau bisa juga dimaknai dengan prediksi atau perkiraan.

Pada artikel ini, feeling saya artikan sebagai kemampuan kita memprediksi atau mengira-ira not atau nada-nada yang akan kita gunakan untuk meracik sebuah melodi yang indah.

Tidak mengherankan jika selama ini banyak orang yang mahir mengcover solo gitar tapi kadang-kadang mengalami kesulitan dalam menciptakan melodinya sendiri. Mungkin bisa di bilang, feelingnya belum terlalu bagus dan perlu dilatih.

Dengan cara apa dan bagaimana?

Nah, pada kesempatan ini saya ingin mensharingkan 11 poin yang bisa kita pakai untuk melatih feeling kita.


#1 Mencari Suasana yang tenang


feeling bermain gitar, tips bermain gitar, tips gitar, motivasi belajar gitar, inspiratif, kata-kata motivasi, kata bijak



Saya tidak bisa membayangkan, kalau teman-teman bisa menciptakan sebuah lagu dalam suasana gaduh.

Kita butuh suasana yang tenang karena pada dasarnya melatih feeling itu perlu ketenangan dan konsentrasi.


Oleh karena itu, cari atau ciptakan suasana tenang terlebih dahulu. 

Misalnya mengubah setting handphone ke mode silent atau bila perlu mematikan handphone dan koneksi internet dengan tujuan untuk menyediakan waktu untuk diri sendiri.

Dapat pula dengan mencari waktu atau jam tertentu misalnya pada sore hari atau malam-malam tertentu, misalnya malam minggu.

Intinya temukan ketenangan dulu sebelum mulai berlatih dan menemukan feel nya. Ketenangan ini juga akan membantu mengasah kepekaan telinga kita.



#2 Gelap dan hujan


 feeling bermain gitar, tips bermain gitar, tips gitar, motivasi belajar gitar, inspiratif, kata-kata motivasi, kata bijak

Bagi saya pribadi, biasanya suasana tenang pasti berhubungan dengan gelap atau remang-remang karena biasanya inspirasi akan mengalir dengan sendirinya.

Dulu ketika masih kuliah, saya mematikan lampu listrik supaya mendapatkan suasana gelap dan biasanya bermain gitar dini hari.

Begitu juga ketika hujan, inspirasi itu seakan ikut mengalir. Artikel ini sendiri saya kerjakan selepas hujan dan inspirasinya datang ketika hujan turun.

Saya paham kalau banyak di antara teman-teman yang akhirnya malah memilih untuk tiduran ketika suasana gelap dan hujan.

Padahal dalam suasana seperti inilah biasanya perasaan itu terbangun sehingga kita semakin mudah berlatih.


#3 Kuasai dasar


feeling bermain gitar, tips bermain gitar, tips gitar, motivasi belajar gitar, inspiratif, kata-kata motivasi, kata bijak

Kita sudah dapat suasananya tapi kok masih tetap buntu ya untuk berkarya dan feeling kita belum jalan seperti yang kita inginkan.

Mungkin salah satu penyebabnya adalah kita belum menemukan inti atau kita tidak peduli dengan pelajaran dasar.

Dulu pertama kali ketika saya ingin ngulik lagu Canon Rock, saya kesulitan karena banyak teknik-teknik yang belum saya kuasai.

Alih-alih untuk terus ngulik lagu itu, saya lebih memilih untuk belajar teknik dasarnya.

Pikir saya begini, daripada saya menghabiskan waktu 1 bulan untuk mencari dan menirukan melodi satu lagu lebih baik saya menghabiskan waktu 1 bulan untuk mempelajari teknik-tekniknya yang bisa saya pakai sepanjang hidup saya.

Logikanya sederhanakan?

Lagian pengalaman saya mencari solo gitar itu biasanya dalam kurun waktu 6 bulan jika tidak dimainkan, pasti lupa

Tapi kalau kita belajar dasarnya, saya kira dalam kurun waktu 3 4 tahun ilmunya tidak akan hilang.

Nah itulah mengapa menguasai dasar itu penting sekali.

Lalu pertanyaannya apa-apa saja yang menjadi dasar yang perlu kita ketahui sebagai seorang gitaris?

Setidaknya ada 6 hal, yaitu :
Interval
Kord
Progresi Kord
Scales
Rhythm
Melodi

Pertanyaan saya apa selama ini teman-teman udah tahu 6 poin di atas. Tahu dulu aja dech, gak perlu di kuasai semua.

Soalnya ini jadi modal berharga buat kita lho.

Mungkin interval atau jarak masih asing buat kita, ya nanti bisa dipelajari pelan-pelan.

Oke anggaplah kita sudah bisa sedikit-sedikit dasar-dasar di atas, kalau belum cari tahu dulu ya baru lanjut ke langkah berikutnya.

Memahami dasar ini juga akan sangat membantu kita mengembangkan feeling bermusik kita.

Catatan: tidak masalah kalian suka genre musik yang seperti apa, dasar-dasar gitar itu sama saja dan nanti

Artikel lebih lengkap tentang keenam poin di atas akan saya bahas pada artikel yang lain.



#4 Pengetahuan perlu tapi eksplorasi jauh lebih penting


feeling bermain gitar, tips bermain gitar, tips gitar, motivasi belajar gitar, inspiratif, kata-kata motivasi, kata bijak


Prinsip bermain gitar saya dari dulu adalah, tahu dikit praktek banyak.

Anggaplah dari poin nomor 3 di atas kita sudah tahu dua, misalnya aja tahu tentang kord dan progresinya.

Nah, sekarang tahu aja gak cukup.

Jika kalian sudah tahu kord-kord dasar, coba kalian eksplorasi lagi, jenis kord yang lain, misalnya kord-kord jazz beserta progresinya.

Atau mainkan sebuah lagu dengan kord awal yang berbeda-beda. Kalau misalnya dari Em, coba dari mainkan dari Am, Bm, Dm, dst.

Atau misalnya sudah hafal C major Scale cobain, D major scale, E major scale, dst.

Tujuannya biar membiasakan diri, dengan begitu sense of music nya akan tumbuh dan tentu saja feeling kita akan berkembang.

Contohnya penerapan sederhananya begini, 

kalian misalnya kumpul-kumpul main gitar sama teman. Pas nyanyi-nyanyi eh ada teman yang mau nyanyi tapi suaranya gak pas sama kunci gitar yang kalian mainkan, otomatis kalian harus menyesuaikan suaranya dengan mengganti kord nya kan.

Nah, kalau kalian gak masalah dengan kord nya mau lari kemana, berarti latihan ini sudah berhasil dan feel kalian mulai terbentuk.

Satu hal lagi, dalam bereksplorasi ini, mau kalian tabrak-tabrak juga gak jadi masalah. Hajar aja dulu, baru nanti dilihat benar salahnya.

Siapa tahu aja kalian malah menemukan patternnya sendiri.

Baca : Cara mencari kord lagu sendiri

#5 Buat versi kalian sendiri


feeling bermain gitar, tips bermain gitar, tips gitar, motivasi belajar gitar, inspiratif, kata-kata motivasi, kata bijak

Pernah dengar istilah ATM alias Amati, Tiru, Modifikasi.

Simpelnya begini, pertama kita amati dulu kord atau melodinya, lalu mulailah menirunya dan pada akhirnya kita belajar memodifikasi dengan versi kita sendiri.

Untuk langkah awal, saya pernah postingkan 10 lagu anak yang mudah untuk belajar gitar, atau boleh juga dengan lagu yang lain.

Coba kalian mainkan dengan style yang berbeda misalnya mengganti kordnya dengan kord dominant 7 atau menggunakan genjreng ala reggae.

Terserah yang penting sekarang kalian sudah belajar menciptakan dari modifikasi style musiknya.

Di sini kita cuma belajar memodifikasi lagu yang sudah ada. Kelihatan gak terlalu susah kan. Misalnya ganti kord C mayor jadi Cmaj 7, dst. 

Ingat nada itu cuma ada 12, tapi sejauhnya orang belum berhenti menciptakan kombinasinya menjadi lagu bukan?

Jika kalian sudah terbiasa dengan cara ini kalian akan mudah menciptakan aransemen-aransemen yang baru dan semakin cepat kalian menemukan style gitar kalian sendiri.


#6 Dendangkan apa yang kalian mainkan


feeling bermain gitar, tips bermain gitar, tips gitar, motivasi belajar gitar, inspiratif, kata-kata motivasi, kata bijak
Ada ungkapan bijak yang mengatakan bahwa solo yang indah adalah solo yang bisa kita nyanyikan.

Banyak band lawas yang solonya bisa kita dendangkan bukan, misalnya solo November Rain atau Master of Puppet.

Jika tadi kita mengubah style musiknya, sekarang kita memainkan ritem kita sendiri dan mulai mendendangkan atau bisa juga bergumam dengan nada random versi kita sendiri.

Kalau kalian udah punya banyak perbendaharaan kunci gitar, maka bisa dikombinasikan lalu mulai ciptakan nada-nadanya melodinya sendiri.

Ini bertujuan melatih kalian menciptakan karya-karya sendiri, malu donk bisa kalau gak punya karya. ^_^


#7 Back to old school


feeling bermain gitar, tips bermain gitar, tips gitar, motivasi belajar gitar, inspiratif, kata-kata motivasi, kata bijak

Jangan takut karena gak kekinian dengan menggunakan cara-cara lama, seperti menyetem atau mengulik sebuah lagu.

Cobalah untuk menyetem gitar dengan cara manual jangan menggunakan alat bantu seperti tuner.

Atau

Mengulik sebuah lagu tanpa menggunakan TAB.

Ini akan membantu melatih kepekaan telinga terhadap nada.

Semakin kita peka semakin bagus feeling kita.


#8 Sering-sering mendengarkan solo gitar dari lagu atau gitaris favorit


feeling bermain gitar, tips bermain gitar, tips gitar, motivasi belajar gitar, inspiratif, kata-kata motivasi, kata bijak
Ini berguna untuk menambah referensi nada, teknik, serta feeling bermusik kita.

Jika kita sudah peka terhadap nada akan semakin mudah kita menciptakan sesuatu.

Tapi ingat jangan menjiplak mentah-mentah solo gitarnya, tapi belajarlah untuk memodifikasinya sendiri.

Ingat selalu prinsip ATM (Amati, Tiru, Modifikasi) jangan pernah berhenti pada fase meniru aja.

#9 Visualisasi



feeling bermain gitar, tips bermain gitar, tips gitar, motivasi belajar gitar, inspiratif, kata-kata motivasi, kata bijak

Untuk tetap melatih feeling kalian, biasakan untuk tetap memvisualisasikan atau membayangkan apa yang ingin kalian capai.

Misalnya ketika berlatih dalam gelap cobalah bayangkan seolah-olah kalian bermain di atas panggung yang besar dan di tonton ratusan pasang mata.

Ciptakan sendiri adrenalinnya, ini memacu kita untuk ingin tampil all out. Rasakan kerennya kalau bisa berimprovisasi di solo-solo gitar atau menambah ending lagu dengan solo gitar yang panjang.

Visualisasi sendiri merupakan bagian dari feeling yang harus kita latih sehingga kita bisa berimprovisasi dengan permainan kita sendiri.

Dapat juga kita gunakan untuk membayangkan kira-kira nanti kalau musiknya begini saya menggunakan scale apa ya?

Baik lagi kalau nanti dikombinasikan dengan backing track.


#10 Memanfaatkan backing track


feeling bermain gitar, tips bermain gitar, tips gitar, motivasi belajar gitar, inspiratif, kata-kata motivasi, kata bijak
Tidak bisa dipungkiri peran backing track sebagai salah satu alat yang bisa kita gunakan untuk melatih sejauh mana feeling kita sekaligus menerapkan pengetahuan kita terhadap teknik dan scale yang sudah kita pelajari.

Ada banyak situs yang menyediakan backing track baik gratis maupun berbayar dengan berbagai pilihan genre.

Ini mungkin adalah tingkatan tertinggi dari melatih feeling kita, semakin sering dieksplor akan semakin baik.


#11 Konsistensi


feeling bermain gitar, tips bermain gitar, tips gitar, motivasi belajar gitar, inspiratif, kata-kata motivasi, kata bijak

Sekali latihan tidak akan membuat feeling kalian terlatih, saya berani jamin !

Lakukan setiap hari secara konsisten maka kepekaan telinga dan feeling bermain gitar kalian juga akan semakin berkembang dengan sendirinya.

Langkah-langkah di atas sudah saya terapkan dan buktikan sendiri.

Nah, itu tadi 11 poin yang bisa kalian lakukan untuk melatih feeling kalian dalam bermain gitar. Jika kalian punya solusi lain untuk melatih feeling bermain gitar yang lain jangan ragu memberikan masukan di blog ini.

Atau jika kalian punya pertanyaan lain yang ingin saya bahas di sini silahkan berkomentar di bawah atau di fp Motivasi Gitar.

Salam Jrengg !!!


Sergius Leski (author Slashky Gitaris & admin Motivasi Gitar)
Back To Top type='text/javascript'/>