Belajar Gitar, Kunci Gitar, Melodi Gitar paling lengkap ada di sini

1001 Momen dalam Menciptakan Sebuah Lagu

1001 Momen dalam Menciptakan Sebuah Lagu



1001 momen dalam menciptakan sebuah lagu ini adalah hasil sharing dari teman-teman di FP Motivasi Gitar beberapa waktu lalu. Tentu saja dalam proses membuat lagu ini sering kali melibatkan kondisi baik dalam merangkai liriknya, membuat nadanya baik menggunakan gitar maupun langsung dengan menggunakan software komputer.

Saya sangat tertarik dengan tema ini sehingga mengajak teman-teman di sana untuk membagikan pengalamannya. Sebagian menjawabnya dengan serius sebagian lagi menanggapinya dengan candaan tapi itu bukan masalah.

Jika kalian sekarang sedang belajar membuat lagu mungkin ini artikel ini akan membantu menjelaskan kapan kalian harus berkarya.

Dalam kehidupan nyata, saya sering ditawari atau diminta membuat lagu oleh teman-teman.

Sebagai seorang gitaris, tentu erat hubungannya dengan gitar dan admin rasa sebenarnya tidak ada trik khusus dalam membuat sebuah lagu hanya terkadang susah mencari kesempatan atau waktunya saja.

Beberapa orang bilang kalau menciptakan sesuatu perlu yang namanya inspirasi. Bagaimana inspirasi ini bekerja?

Bagaimana momen yang tepat bagi saya untuk menciptakan sebuah karya?

Sebelum memberikan tips dari saya, ada baiknya kita melihat dulu hasil sharing dari teman-teman saya dulu.


Syamsul Rachmat klo lagi sedih dan patah hati

Erwan Satriyo Momen pas lagi boker di WC

Synyster Ayud Gates saat baru diputus pacar

Ratna Joe Saat terinspirasi dengan sesuatu hal yg brhubungan dengan emosional..entah itu sedih ataupun senang

Desti Angrayuni kalo lagi sedih hehe

Bagas Siddik Atha Lagi patah hati

Cici Anugrahwati momennya gerimis saat senja...

Jery Aries Andela pada saat hujan

Buntario Jevantra Lagi ngupil..

Irul Anam Kalau lagi sama pacar min

Dyon Vegeance kalo lagi galau, haha

Iman Kalo lagi tenang terus di temenin kopi hitam...pas banget

Alifiaa Pas lagi galau

Rezki Mubarok #ngakakMomen

Yopi Muhamad Saat fikiran sedang fresh

Kadry Mattiganna Lg patah hati min...

Empie Sirro Hoshi pas lagi mandi

Seto Gambut kalo aku , pas lagi tenang , atau lagi rumit , maka kita dapat menuangkan pikiran kita di dalam sebuah lagu

MoriVivi Saat cembukor (cemburu) dengan karya seseorang dari sana aku menghasilkan karya

Ian Mxt kalau ada panggilan jiwa saja

Vic Mayabubun Wenehen pas lagi kesal

Robby S pas lagi kehilangan =))

Budi Santoso Pas sulit move on

Dimas Putra kalo musiknya sudah jadi bro



belajar gitar, membuat aransemen, tips ampuh, Tips Membuat aransemen, menciptakan lagu, tips membuat lagu,
Momen yang Tepat Membuat Lagu 



Nah, itu tadi sharing dari kawan-kawan kita, kali ini saya akan sharingkan pengalaman saya.


Mendung di kala senja



Semua pasti tahu, kalau mendung itu kadang-kadang menimbulkan nuansa romantis dan syahdu. Suasana sore dengan semilir angin itu akan membuat hati menjadi damai dan membuat pikiran lebih rileks sehingga nyaman untuk berimajinasi.

Duduk di depan jendela sambil menatap awan-awan dapat mempercepat munculnya inspirasi.

Oleh karena itu, saya selalu berusaha memainkan gitar sambil menyiapkan secarik kertas yang dilipat dan sebuah pulpen.

Jangan lupa untuk menyiapkan hp untuk segera merekam nada yang ditemukan supaya tidak lupa.

Kalau saya biasanya menciptakan banyak variasi kemudian nanti di seleksi kira-kira aransemen mana yang akhirnya akan dijadikan sebagai lagu.


Suasana Malam Minggu



Kalau malam minggu yang jomblo jatahnya di rumah.

Ngapain ya?

Ya menikmati malam, mumpung sepi. Yang punya pacar tidak harus pacaran malam minggu kan? Soalnya saya juga tidak pacaran malam minggu kok. Hohoho...

Kalau anak kost pasti tahu gimana sepinya suasana malam minggu, seperti kuburan bro !

Namun, kesempatan seperti ini yang sering saya gunakan untuk mencari feeling serta mendapatkan nada-nada yang diinginkan.





Bosan latihan gitar



Nah, kalau yang satu ini pasti.

Kadang-kadang capek ngulik lagu atau capek belajar teknik tertentu, saya pasti mulai gitaran gak jelas alias asal-asalan.

Tapi dari ketidakjelasan ini sering berujung jadi sebuah lagu.

Ya ngalur ngidul, ke sana kemari, nanti juga bisa dapat satu atau dua nada baru yang bisa dijadikan materi lagu.

Setidaknya ketemu nada musik sama vokal dulu, lirik mungkin bisa menyusul.




Sedang Gundah Gulana



Kalau yang satu ini bahasa sekarangnya galau. Tapi bukan galau karena wanita aja ya. Hehehe...

Saya bahkan pernah menciptakan lagu ketika sakit, lagu itu saya beri judul "Hope" yang maknanya harapan untuk sembuh.


Salurkan Rasa Marah dengan tepat


Min, marah bukannya malah banting gitar ya?

Sabar bro, marahnya admin masih bisa dikontrol.

Kalau ada pernyataan “Aku akan melampiaskan kemarahanku padamu !” pasti admin akan memilih gitar sebagai sasaran.

Tapi bukan dengan banting-banting gitar melainkan biasanya membuat riff dengan tempo tinggi biar emosinya berubah  menjadi keringat.


Alat yang membantu menciptakan lagu


Selain gitar, kertas, pulpen dan hp. Biasanya saya juga menciptakan sekaligus mengaransemen lagu menggunakan sofware Guitar Pro. Di software ini, saya tidak hanya bisa menciptakan nada gitar dan vokal tapi juga membuat arasemen untuk instrumen yang lain seperti drum, bass, string, keryboard, piano, pokok beragam jenis suara.

Mungkin ini membutuhkan waktu yang lama tapi tingkat kepuasaannya tinggi.

Tidak jarang, aransemen tersebut memang saya buat langsung di sana. Modalnya mungkin beberapa lick dasar dari gitar.

Software ini mungkin agak ribet karena kita tidak bisa merekam suara tersebut secara langsung melainkan menginputkan tiap nada atau notnya satu persatu. Tapi keuntungannya karena satu persatu, maka kita bisa memilih nadanya dengan hati-hati.

Mungkin sebagian teman lain bisa langsung merekam dengan menggunakan software rekaman seperti Nuendo, Cubase maupun Protool atau Garage Band.




Nah teman-teman itu tadi beberapa momen yang sering saya dan beberapa teman manfaatkan dalam menciptakan sebuah lagu.

Semoga postingan kali ini bisa membuat teman-teman mulai menghasilkan karya sendiri.

Karena saya percaya setiap orang bisa membuat karya yang setidaknya bisa menghibur diri sendiri.

Syukur-syukur juga bisa menghibur orang lain.

Semoga artikel ini bermanfaat !

Oh iya, jika teman-teman punya momen lain silahkan hubungi saya, lewat facebook atau bergabung di komunitas Belajar Gitar Otodidak di Google Plus.

Jika tidak ingin ketinggalan update terbaru dari blog Slashky Gitaris ini silahkan dengan memasukkan alamat email kalian di kolom berlangganan/subcribe.

Sampai ketemu di postingan selanjutnya.

Salam Slashkiss!!!

Back To Top type='text/javascript'/>