Belajar Gitar, Kunci Gitar, Melodi Gitar paling lengkap ada di sini

Tanya tentang Progresi Chord dalam Sebuah Lagu #slashtips

Tanya tentang Progresi Chord dalam Sebuah Lagu


Selamat datang di blog Slashky Gitaris, blog yang membahas seputar dunia gitar.

Beberapa lalu saya pernah membahas tentang progresi chord atau perpindahan chord-chord dalam sebuah lagu untuk memudahkan teman-teman mengulik lagu.
Di sana sudah saya bahas progresi kunci gitar secara umum.
Berarti ada yang tidak umum donk mas?
Ada, seperti pertanyaan yang diajukan oleh salah seorang teman di fans page Motivasi Gitar berikut
"Min, saya mau tanya nih. Lagunya Virgoun Surat Cinta Untuk Starla jika dimainkan dari skala G mayor tapi mengapa terdapat chord G7, E, padahal jika dilihat dari skala G mayor, chord berkisar dari : G-Am-Bm-C-D-Em-F#dim­ .. Pertanyaan saya yaitu kenapa ada chord E bukan Em ,, jika dilihat E = E-G#-B (G# tidak ada dlm skala G mayor) dan G7 = G-B-D-F (F tidak ada dlm skala G mayor). Mohon penjelasan, saya masih pemula.. Terima kasih. By Wisnu Bara Oktafia"
Jawaban nya sederhana saja, sang pencipta lagu ini menambah chord pemanis.
Apakah melanggar aturan?
Selama masih bisa dinikmati hajar saja.
Biasanya bermain diluar aturan baku ini dikenal dengan istilah playing outside.
Namun kunci yang harus kita perhatikan dalam bermain outside ini adalah kita juga harus menyesuaikan nada nya.
Maksudnya gimana?
Jika dalam konteks tadi ada kunci E mayor ya kita bernyanyi pada nada E mayor bukan di E minor karena bakalan nabrak.
Ibaratnya pakai motor ambil jalan mobil masih oke-oke aja selama masih menuju arah Utara. Lain cerita kalau udah beda arah.
Kalau belum yakin, coba aja kamu nyanyikan lagu itu dengan nada yang sama tapi dengan kunci Em. Pasti nuansanya beda kan? Karena memang suara vokalnya disesuaikan dengan suara chord nya. Jadi walaupun gak masuk dalam progresi secara umum masih dapat enak di telinga.
Jadi, kadang perlu juga menambah satu dua chord pemanis seperti itu dalam sebuah lagu.
Tujuannya tentu saja untuk menciptakan nuansa yang berbeda dan menambah keindahan sebuah lagu.
Biasanya kebanyakan lagu yang dimainkan dengan piano lebih sering menggunakan kunci-kunci seperti ini.
Beberapa contoh band yang kerap menggunakan chord-chord seperti ini misalnya Ada Band dan Michael Learn To Rock.
Silahkan cari contoh lagu lain yang menggunakan chord pemanis seperti ini dalam lagu.
Salam Gitaris Slashkiss!!!
Back To Top type='text/javascript'/>